La cobertura periodística de la revista El Gráfico sobre la consagración del Club Estudiantes de La Plata en el Torneo Metropolitano de 1967 - Giorgis, Fausto (2016)
El presente trabajo propone abordar el tratamiento periodístico que la revista El Gráfico destinó a la consagración del Club Estudiantes de la Plata en el Torneo Metropolitano de 1967. Para ello será imprescindible considerar el contexto en el cual se produjo este hecho y que caracterizó los últimos años de la década del ‟60. Este período está definido como de ruptura en la hegemonización por parte de los llamados cinco equipos “grandes” del fútbol argentino y además de modernización del estilo de juego. Durante esa época, El Gráfico era la revista deportiva más popular y contaba con una fuerte penetración de sus discursos. Desde sus páginas se construyó una visión mítica sobre el estilo de juego argentino ligado a las categorías de “pibe” y de “potrero” (Archetti, 2008). Este imaginario fue alentado desde el semanario que instituyó ciertas formas de concebir el juego como únicas y dominantes en la Argentina. El cambio de estilo propuesto por el técnico de Estudiantes de La Plata, Osvaldo Zubeldía, supuso un quiebre en esta tradición que impactó a nivel nacional e internacional debido a los éxitos obtenidos durante el período 1967-1970. El desafío de este trabajo es indagar sobre las notas publicadas en El Gráfico sobre el Campeonato Metropolitano obtenido por Estudiantes de la Plata en agosto de 1967. Este título inauguró la serie de triunfos que llevarían a la institución a conseguir el torneo más importante en competiciones de clubes de fútbol: la Copa Intercontinental de 1968. A partir del análisis del tratamiento de la información publicada, se buscará observar cómo la revista asimiló la ruptura de la hegemonía de los cinco grandes y la implementación de un nuevo estilo de juego exitoso.