Lesiones leves y no tan leves: relaciones conyugales violentas en la década de 1970 - Castells, Florencia Claudia (2014)
El propósito del trabajo es estudiar las violencias de género en el seno de las relaciones conyugales heterosexuales de sectores trabajadores e intermedios en la década de 1970, teniendo como escenario el Departamento judicial de La Plata, contemplando las zonas geográficas que dicho departamento incluía en esa época, en particular los espacios urbanos y semiurbanos. El análisis tendrá en cuenta los procesos sociales e ideológicos en cuanto al estatus de la mujer que configuraron la década de 1970, centrando la observación de archivos judiciales a principios de dicha década (1970-1971). (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)