Los circuitos mercantiles revelados por los registros de aduana de Buenos Aires, 1779-1783 - Jumar, Fernando Alberto (2010)
En gran medida, la investigación que se presenta aquí, como otras que están íntimamente relacionadas, parte de una pregunta bastante simple: ¿y qué fue del espacio peruano en el siglo XVIII? Se presenta aquí una suerte de ejercicio de estilo, que no tiene otro fin que dar a conocer un proyecto de investigación en curso, su metodología y un primer resultado para someterlo a la crítica de los colegas para mejorar la propuesta o su modo de llevarla a cabo, cuando aún es posible hacerlo. El equipo de trabajo actual está integrado por docentes y estudiantes (de grado y posgrado) de la Universidad Nacional de Tres de Febrero y de la Universidad Nacional de La Plata. En el resto de este trabajo se expone, en primer lugar, la fuente utilizada y luego la aplicación informática diseñada para almacenar y procesar la información contenida en ella. En tercer lugar, se presentan resultados parciales de un primer sondeo. Dado el carácter de “comunicación” que damos a este trabajo, no hay conclusiones, sino una presentación de los próximos objetivos y expectativas.