Ficcionalización de la investigación en artes: Experiencias disruptivas en formación cuaternaria - Anguio, María Bibiana (2025)
Cuando nos enfrentamos a la producción en investigación artística, y especialmente con carácter pedagógico, si bien con caracteres distintos, la falencia es la misma que aqueja a la enseñanza artística superior —aquella de la cual venimos todos quienes comenzamos estudiando una disciplina artística, visual en nuestro caso, y luego devenimos investigadores del campo— a saber: la réplica de modelos investigativos aferrados a parámetros externos, impuestos, con escasa o nula participación vivencial del investigador-docente (Anguio 2018). Respecto de las disciplinas de producción artística, que de uno u otro modo se convierten en insumos privilegiados en la investigación en Artes, el análisis de material tanto bibliográfico como de experiencias áulicas, advierte con frecuencia la fuerte influencia tanto de corrientes (todavía) perceptualistas, como de aquellas que enfatizan la necesidad de promover la mera expresión, sumadas a otras de rígido apego a estilos de producción academicista, de ‘maestros consagrados’ o incluso de ciertos docentes que realizan, en no pocos casos, una suerte de ‘clonación’ de su propia imagen estética (Anguio, 2015).