La co-visión como espacio para acompañar la formación de orientadores - Quiroga, Mariela (2022)
El presente trabajo reseña la experiencia realizada en el espacio de co-visión del Centro de Orientación Vocacional Ocupacional que depende de la Secretaría de Extensión de la Facultad de Psicología, de la Universidad Nacional de La Plata. Dicho espacio está dedicado a la formación y al acompañamiento de recién graduados y graduadas de la Licenciatura en Psicología que se inician en la coordinación de procesos específicos grupales de orientación con jóvenes próximos a egresar de las escuelas secundarias de la ciudad de La Plata y Gran La Plata, de gestión pública y privada. Se presenta en detalle la necesidad surgida de la práctica que origina la construcción de un espacio de supervisión clínica y el funcionamiento del mismo desde el inicio del año 2021, signado por el contexto de pandemia por COVID-19 y las resoluciones que acompañaron el aislamiento social, preventivo y obligatorio (ASPO), promoviendo la modalidad de trabajo virtual como única opción posible. Se exponen, a modo de cierre, las consideraciones sobre la labor innovadora desarrollada y, al mismo tiempo, los interrogantes que habilitan nuevos modos de hacer, pensar y construir la práctica profesional orientadora.