Estudio de la variación de la densidad básica de la madera de ocho clones de sauce (Salix spp.) - Monteoliva, Silvia Estela (2002)
Se estudió el patrón de variación axial intraclonal de la densidad básica de la madera en 8 clones del género Salix (sauces) y se determinó la variabilidad entre clones. Los clones analizados fueron: americano "A 131-25" "A 131-27" "A 13-44"; "NZ 26992"; "A 250-33"; "A 250-36" y nigra 3, de 13 años de edad implantados en el Delta Paranaense (Villa Paranacito, Entre Ríos; 33° 45'LS; 59° 05' W). Se extrajeron muestras en forma de disco completo, de 3 cm de espesor, de tres alturas en el fuste (1,30 m ,4,30 m y 6,50m), sobre las que se realizaron determinaciones de densidad básica según la norma TAPPI 258-om-94. Se realizaron análisis de la varianza entre clones, para los valores medios de densidad básica a las diferentes alturas y para los valores medios generales se realizaron pruebas de Tukey (P<0, 05). Los mayores valores se detectaron en las muestras a 1,30 m. En algunos clones la densidad varió significativamente según la altura elegida para efectuar la comparación . Los cv. "A 13-44" y americano presentaron las mayores densidades y el cv "A 250-36" siempre estuvo en los grupos de menor densidad. Se infiere la necesidad de complementar los estudios comparativos con muestreos realizados a mayor cantidad de alturas, elegidas de forma relativa (porcentual) con respecto a la altura comercial del árbol, y caracterizar la variación de la densidad dentro de los conos de crecimiento.