Gioia no es un peluche - Molina, Martina Luján (2025)
El cuento “Gioia no es un peluche” narra la relación entre Fedra, una niña pequeña, y su gata Gioia. Desde el inicio, se presenta la ternura y el cariño que Fedra siente por los animales, aunque su afecto es tan intenso que no logra medir la fuerza con la que los trata. Un día, mientras abraza a Gioia, la aprieta con demasiada fuerza, provocando que la gata maúlle asustada y la arañe. Este episodio marca un quiebre en su vínculo: Gioia comienza a huir cada vez que Fedra intenta acercarse, y la niña se siente triste por haber perdido la confianza de su mascota.La abuela, figura paciente y sabia, interviene para enseñarle a Fedra el valor del respeto y la empatía hacia los seres vivos. Le explica que los animales no son juguetes ni peluches, sino seres que sienten y merecen ser tratados con delicadeza. A través de su guía, la niña aprende a controlar sus impulsos y a demostrar cariño de una manera más cuidadosa.Tiempo después, Fedra, arrepentida, se disculpa con Gioia y le expresa su deseo de ser su amiga y cuidarla correctamente. Aunque al principio la gata sigue desconfiando, poco a poco se acerca nuevamente, hasta que un día se frota contra la pierna de Fedra, aceptando su cariño. En ese momento, la niña recuerda las palabras de su abuela y la acaricia suavemente, logrando reconstruir el lazo perdido.La historia transmite un mensaje de aprendizaje emocional y de respeto hacia los animales. A través de un lenguaje simple y afectivo, Rossi retrata el proceso de crecimiento de una niña que, mediante la guía amorosa de su abuela, aprende a relacionarse con empatía, sensibilidad y responsabilidad. El cuento destaca la importancia del cuidado y del entendimiento mutuo entre humanos y animales, mostrando cómo la ternura puede volverse verdadera solo cuando está acompañada de respeto.