El ciclo de Lesbia : Catulo y la biografía de la pasión - Galán, Lía Margarita (1999)
En la escolaridad universitaria de los poemas de Catulo -de inclusión preferencial en los primeros cursos de Latín- es normal presentar, como marco contextual de su estudio, un prolijo relato de los turbulentos amores del poeta con Clodia Metelo, cuyas alternativas aparecen reflejadas en los carmina con sugestiva precisión. Esto, sin duda, no es el producto de una simple lectura comprensiva sino el fruto de un estudio más o menos particularizado de la bibliografía crítica, de uso corriente en programas de la asignatura, que establece una identidad Clodia-Lesbia en sentido más o menos lato, y construye el relato aproximadamente así: Catulo es un joven provinciano de familia acaudalada, que llega a Roma yen vez de ingresar en un recomendable cursus honorum, se deja arrastrar por sus conocidos de la Roma bene a una vida de otium.