La acuicultura ecológica del pejerrey en jaulas flotantes como alternativa productiva - Yorojo Moreno, Vivian (2019)
Mediante un trabajo colaborativo con los propietarios y el personal de clubes de pesca ubicados en lagunas bonaerenses se aplicó la técnica de Acuicultura Ecológica de pejerrey (Odontesthes bonariensis) utilizando jaulas flotantes. El objetivo fue realizar un intercambio de saberes para evaluar si este modelo de acuicultura es una alternativa productiva viable para la región. Se realizaron experiencias de cría utilizando jaulas construidas en talleres participativos, además de charlas y entrevistas con los/as trabajadores/as, quienes tuvieron un rol activo en el cultivo, realizando tareas de control y manejo. Los resultados demuestran que mediante este sistema es posible la producción sustentable de peces y el desarrollo de emprendimientos que sigan los criterios de la Acuicultura Ecológica.