El cuerpo de la diferencia: reflexiones sobre la discapacidad - Ruffo, Mora (2017)
Ciertas discusiones actuales en la temática circulan alrededor de la noción de “cuerpo discapacitado”. En términos generales se considera que el cuerpo de las personas con discapacidad tiene un “déficit”, y ello implica dificultades y/o imposibilidades para transitar su vida de la misma manera que otras personas. Como toda noción, el concepto de “discapacidad” es el resultado de un proceso histórico de desarrollo y definición, de construcción, que adquiere sentido en cada sociedad y que va cambiando. Según el modelo social de la discapacidad (Oliver 1993), en las sociedades capitalistas son las barreras económico-sociales las que “convierten” las deficiencias en un problema a través del cual se oprime a las personas con discapacidad. A su vez podemos decir que los sistemas sociales construyen cuerpos, y éstos, en razón de esos sistemas y sus trayectorias biográficas construyen subjetividades marcadas por la interacción entre estas variables (Mora 2014). En este trabajo nos proponemos reflexionar a partir de distintas perspectivas teóricas de los campos del cuerpo y de la discapacidad sobre las siguientes preguntas ¿Qué estatuto tiene la deficiencia? ¿Cuál es el lugar que ocupa el cuerpo en la discapacidad?