Ciudades-barrio, no gueto, no villas miserias - Barrera, Guillermo (2022)
Este trabajo aborda las diversas tramas bajo las que se envuelve la marginalidad social. Determino aquí las discrepancias entre Ciudades-Barrio, Villas Miseria y Gueto, a través del análisis comparativo de las tres formas de enclaves urbanos y sus caracterizaciones teóricas. Este elemento tiene carácter decisivo en el estudio de las Ciudades-Barrio, debido a que, pone en tensión múltiples denominaciones, algunas a mi entender erróneas, que pesan sobre estas barriadas. Abordo las lógicas institucionales del Gueto y las Ciudades-Barrio digo qué son diferentes y diferenciales, estableciendo las discrepancias conceptuales entre Ciudades-Barrio, Villas Miseria y Gueto. Finalmente, analizo la problemática a partir de la revisión de definiciones teóricas de estos sitios de relegación social: el anclaje legal de cada uno, la genealogía de la conformación de los Guetos, las Ciudades-Barrio y las Villas Miseria, la infraestructura de cada sitio e identidades que operan en el interior de una conformación social. Concluyo que existe una marcada la relación entre Estado e identidades sociales estigmatizadas.