"Lo que hay debajo de la bombacha" : La Ley de Identidad de Género y su impacto en las identidades transgénero - Rossi, Agustina (2013)
El 9 de mayo del 2012 fue sancionada la Ley de Identidad de género (Ley 26.743) en Argentina. El proyecto aprobado es la unificación de cuatro proyectos, cuya síntesis fue abalada por todas las organizaciones de identidades sexuales que promovieron y acompañaron la movilización por el reconocimiento socio jurídico de la auto percepción de identidad de género. En la ley sancionada, se reconoce el derecho de toda persona a “ser tratada de acuerdo con su identidad de género y, en particular, a ser identificada de ese modo en los instrumentos que acreditan su identidad respecto de el/los nombre/s de pila, imagen y sexo con los que allí es registrada". Dicha ley ha resultado única en su tipo debido a la despatologización que significo sobre la autopercepción de identidad de género. Desde entonces, quien desee acceder a operaciones quirúrgicas para modificar sus genitales y/o otras zonas de su cuerpo, puede hacerlo sin verse obligado/a a ser diagnosticado/a con Disforia, la “enfermedad de no identificarse con el sexo natural”. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)