Estrategias de afrontamiento y competencias socioemocionales en el deporte : Cómo se presentan dichas variables en diversos tipos de deportes - Piovano, Nicolás (2025)
El presente trabajo tiene como finalidad presentar las diferentes estrategias de afrontamiento y las competencias socioemocionales para explorar su relación con los diferentes deportes individuales y de equipo. Este recorrido forma parte de una investigación en curso, empírica, no experimental de corte transversal con un alcance correlacional. Se explorarán ambas variables en diferentes sistemas deportivos y se comparará su impacto en deportes individuales y de equipo. El afrontamiento abarca un aspecto central respecto de la adaptación de las personas y los agentes estresores a los que se enfrentan en la vida cotidiana (Mikulic y Crespi 2008). Investigar cómo se expresa en diferentes contextos puede establecer estrategias que permitan gestionarlo a favor del bienestar psicofísico. Además, según Lazarus y Folkman (1984) es necesario sumar al contexto la interacción entre el sujeto y sus recursos. Por otro lado, las competencias socioemocionales según Bisquerra Alzina y Pérez Escoda (2007) son la capacidad de movilizar adecuadamente el conjunto de conocimientos, habilidades y actitudes necesarias para realizar actividades diversas con un cierto nivel de calidad y eficacia.