Acciones de preservación digital en repositorios institucionales cosechados por el Sistema Nacional de Repositorios Digitales de la Argentina: situación actual, características y desafíos a futuro - Castorina, Jorge Alberto (2023)
En este trabajo se realiza un análisis de la presencia de acciones de preservación digital en el conjunto de Repositorios Institucionales cosechados por el Sistema Nacional de Repositorios Digitales (SNRD) con el fin de analizar su situación actual, sus características y los desafíos que enfrentan a futuro. Se intenta conocer qué acciones concretas de preservación digital se llevan adelante, como podrían mejorarse y cómo podrían ser implementadas en aquellos repositorios donde no se realizan aún. También, recuperar los desafíos a futuro a través de medidas que podrían contribuir a mejorar las tareas relacionadas con la preservación. Se implementó un diseño metodológico descriptivo de naturaleza cuantitativa en una muestra representativa de repositorios (de entre los cosechados por el SNRD) donde se empleó una encuesta semiestructurada autoadministrada de aplicación digital específica y se utilizaron análisis estadísticos descriptivos e inferenciales La información relevada se analiza luego para intentar medir el nivel de cumplimiento de cada una de las acciones específicas dentro del proceso de preservación sobre las que han sido interrogados los repositorios. Los resultados permiten por un lado recuperar de manera integral la situación actual, características y desafíos a futuro del conjunto de repositorios en su vinculación con la preservación digital, y por otro contribuir a la elaboración de propuestas y a la toma informada de decisiones de intervención relacionadas a su implementación y/o mejoramiento.