En honor a la verdad... - Durán, Cecilia (2004)
El presente trabajo intenta responder a la cuestión sobre si W. James logró articular “alguna” teoría acerca de la verdad. Para ello, no sólo nos interesará qué entiende por “verdad” James y si su propuesta es adecuada o no, sino, y sobre todo si sus tesis configuran o no una teoría. Una primera revisión de la literatura acerca del tema nos aproxima a una respuesta negativa, basada fundamentalmente en dos cuestiones: (a) James descalifica todo intento de discurrir acerca de “la” verdad pensada en términos abstractos. El colectivo “verdad” es sólo una abreviatura de verdades concretas. (b) La caracterización que James proporciona acerca del papel de la verdad en los procesos cognitivos no permite afirmar que la aceptación de una creencia quede justificada en su verdad, entendida esta última en términos absolutos como correspondencia con la realidad.