Tratamiento de las lesiones vasculares obliterantes de los miembros con óxido de dietilo (éter) : Método original del doctor Katz - Casco, Héctor (1949)
Dentro del grupo de las arteritis crónicas se engloba un conjunto de enfermedades cuya etiología y patología es poco conocida, siendo esta la mayor dificultad que se ha encontrado hasta el presente para realizar una terapéutica eficaz. Los medicamentos empleados han sido múltiples y variados, desde los vasodilatadores del tipo de la acetilcolina y papaverina, hasta los extractos pancreáticos desinsulinizados, vacunas piretógenas, el citrato y el cloruro de sodio que han sido empleados según sus preferencias por clínicos y cirujanos, viendo así deambular a estos pacientes atacados por este tipo de enfermedad por los distintos servicios sin encontrar más que un alivio pasajero para sus males y terminando en la mayor parte de los casos en la amputación de sus miembros enfermos. En Septiembre de 1946, se transcribe en la Prensa Médica Argentina, un interesante trabajo realizado en Nueva Orleans por el Doctor Katz, y dado a publicidad en la Revista Médica New Orleans volumen 92, n° 12 página 542 en el mes de Junio de 1946, consistente en el uso del éter en el tratamiento de las lesiones vasculares obliterantes de los miembros con amenaza de gangrena inminente.