Escape room contable: una experiencia lúdica innovadora en la enseñanza universitaria de la contabilidad - Büechele, Gisela Beatriz (2025)
Este trabajo presenta una experiencia innovadora en la enseñanza de la contabilidad desarrollada en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata. Se implementó una Sala de Escape – Oficina Contable como modalidad de evaluación final en la asignatura Contabilidad I, con el objetivo de integrar teoría y práctica mediante una dinámica lúdica y colaborativa. Basada en los enfoques de gamificación y aprendizaje significativo, la propuesta permitió a los estudiantes aplicar conocimientos contables en situaciones simuladas, promoviendo la cooperación, la toma de decisiones y el pensamiento crítico. Se realizaron encuestas a los estudiantes con el propósito de evaluar los resultados de la experiencia. Los datos obtenidos reflejaron una valoración muy positiva por parte de los participantes, quienes destacaron especialmente la motivación generada, la creatividad de la propuesta y su utilidad para consolidar los aprendizajes. Estos hallazgos confirman que la incorporación de recursos lúdicos en la enseñanza contable contribuye a promover un aprendizaje activo y al fortalecimiento de competencias profesionales.