Identification of an Argentinean isolate of Spodoptera frugiperda granulovirus - Pidre, Matías Luis (2019)
La oruga militar tardía, Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae), es una plaga importante del maíz. Debido al impacto ambiental y a la aparición de resistencia causados por los pesticidas químicos y los eventos transgénicos, el uso de baculovirus resulta una alternativa útil y saludable para su control en estrategias de manejo integrado de plagas. En este trabajo reportamos la identificación de un nuevo aislamiento del granulovirus de la S. frugiperda nativo de la región central de Argentina, SfGV ARG. Se observó que larvas infectadas con SfGV ARG mostraron coloración amarillenta, hinchazón y, en algunos casos, lesiones graves en los últimos segmentos abdominales. Se confirmó la identidad del aislamiento por secuenciación de fragmentos de los genes lef-8, lef-9 y granulina, y por cálculo de distancias evolutivas usando el parámetro de Kimura-2. El patrón de restricción generado con el ADN genómico de SfGV ARG permitió estimar un tamaño de genoma de al menos 135 kb.