Generación de la estructura de I+D de turbomáquinas térmicas - Serrano, José L. (2008)
El objetivo de este trabajo (actualmente es un Proyecto PAE en ejecución) es generar una estructura que permita implementar un programa sostenido de I+D de TMT (Turbomáquinas Térmicas), esto es, disponer de un Grupo de Investigación entrenado específicamente, y desarrollar un parque de proveedores nacionales de componentes y servicios, adecuados a las tecnologías involucradas. La metodología seguida se basa en la siguiente secuencia: a) Determinación de la configuración de la turbo máquina más adecuada para satisfacer una necesidad social actual. Definición del Empuje, de la Temperatura de Turbina y de la Relación de Compresión. b) Diseño termodinámico de la máquina. c) Diseño de los componentes y selección de las tecnologías a emplear para su fabricación. Confección de Planos. d) Construcción de los componentes y ensamblado de la turbo máquina. e) Implementación de la estructura de ensayos. f) Realización de ensayos. Corroboración del Empuje, T3 y Relación de Compresión. g) Optimización de los diseños y adecuación de las tecnologías. Al día de hoy el Proyecto se encuentra aproximadamente al 75% de su ejecución. Los resultados obtenidos hasta el momento pueden referirse sólo al diseño, el desarrollo tecnológico y la fabricación de componentes. Las conclusiones son todavía parciales.