T.E.G: órdenes geopolíticos mundiales - Lapomarda, Liliana (2023)
El relato de experiencia de esta propuesta didáctica se contextualiza en el programa de contenidos de la propuesta pedagógica del seminario optativo “Juegos de Poder territorial” dictado para estudiantes de 6to año en el Colegio Nacional “Rafael Hernández”. En esta materia, abordamos algunos conflictos en el marco de la “Globalización como etapa actual del orden socio espacial”. A su vez, los temas abordados tienen relación con la propuesta de Geografía de 3er año en la misma institución, en la primera unidad temática “El mapa político mundial: la transformación de los Estados en el siglo XX”. Por este motivo, elaboramos una propuesta de abordaje lúdico sobre la organización geopolítica del mundo a partir de las transformaciones del siglo XX y XXI reconocidas como esenciales para el periodo de la globalización. Este trabajo aborda los pormenores de la adaptación del clásico juego de estrategia T.E.G- Táctica y Estrategia de la Guerra- por parte del equipo docente y su posterior implementación en el aula, las oportunidades de enseñanza-aprendizaje que presentamos en esta actividad y los desafíos que surgieron a partir de su implementación.