El modelo norteamericano de federalismo en la historiografía latinoamericana del siglo XIX - Rivas, Ricardo Alberto (1997)
El debate acerca de las influencias de origen español o norteamericano en el federalismo latinoamericano ha recorrido un largo camino cuyo inicio en el siglo XIX es bastante conocido. En este artículo, que por su brevedad será muy incompleto, analizo algunos aspectos de la controversia desde la perspectiva historiográfica del siglo pasado, pues así como las discusiones parlamentarias y la confrontación por distintos medios -entre los cuales la imprenta tuvo considerable importancia-, también la percepción de los historiadores no podía estar ausente. Es particularmente desde mediados del siglo XIX cuando aquellos formalizaron una imagen del pasado apropiada al relativo afianzamiento de los estados nacionales, incluyendo los historiadores españoles y en menor medida los norteamericanos que se ocuparon de la historia latinoamericana.