La paidología - Navarro, Martín (1908)
Si atendemos unicamente al significado etimológico de la palabra Paidologia, vemos que no quiere decir mas que, conocimiento del niño: historia de la Paidologia, significará, por tanto, el proceso que ha tenido en el tiempo, este conocimiento, Pero, asi como otras ciencias han limitado su esfera de investigación, en el total saber de su objeto, significado etimológicamente en su nombre, entre las cuales, por sernos muy familiar, podemos citar la Geografia (que no quiere clecir ciertamente todo 10 por saber de la tierra, pues conocimiento de nuestro planeta es la Geologia, la Quimica, en gran parte la Agricultura, etc,), debemos examinar, si ha ocurrido otro tanto a la Paidologia, antes de admitir esa definición.