Las prácticas corporales en la región litoral del río Uruguay : Una mirada a la frontera a inicios del siglo XX - Estévez, José Ignacio (2025)
Esta ponencia está centrada en el estudio de las prácticas corporales en la región litoral del río Uruguay en las primeras décadas del siglo XX. Aborda aspectos analizados en mi tesis de maestría titulada "¿Turismo de salud? Usos de las aguas termales en Paysandú (1957 – 1979)” que permiten pensar en una "historicidad de las aguas” como ámbito para la promoción de diversas prácticas corporales en la zona del litoral uruguayo - argentino en las primeras tres décadas de ese siglo. Presenta algunas de las consideraciones finales del trabajo y proyecta nuevas interrogantes que posibilitan el análisis regional de las prácticas corporales en torno a las aguas del litoral del río Uruguay en ese período. Se trabajó con diversas fuentes de la ciudad de Paysandú como los diarios "El Pueblo” y "El Paysandú”, las publicaciones conmemorativas "Álbum El Diario” de 1933 y la "Revista de la Exposición Agraria e Industrial” de 1948, y documentación del "Club Remeros” de ese centro urbano. El análisis de las fuentes permite afirmar que la historicidad de las aguas trasciende los aspectos económicos del río y es posible pensar en un espacio signado por el desarrollo de diversas prácticas corporales en relación con las aguas y el entorno natural. Se destacan los baños en el período estival, los paseos por la costa y el disfrute de los paisajes, la enseñanza de la natación y el desarrollo de una serie de deportes -que en algunos casos- como el remo, implicaron el vínculo de la ciudad con otras de la región por ejemplo la uruguaya de Salto y las argentinas de Colón, Concepción del Uruguay y Concordia en la Provincia de Entre Ríos. Para esta ponencia se presentan las implicancias de esa historicidad de las aguas para las prácticas corporales a inicios del siglo XX focalizando la ciudad de Paysandú.