Efectos sobre el tejido adiposo en el ejercicio interválico de alta intensidad y continuo de moderada intensidad - Vázquez, Sofía (2019)
El objetivo del presente estudio fue analizar el efecto de un entrenamiento interválico de alta intensidad (HIIT) y compararlo con un entrenamiento aeróbico continuo de moderada intensidad (carrera continua) sobre las variables de peso corporal, circunferencia de cintura, sumatoria de pliegues cutáneos, porcentaje de masa grasa y VO2máx. Ambos protocolos fueron diseñados con una duración de sesión igual (aproximadamente 30 min), lo mismo que su frecuencia (3 veces/semana) y período (6 semanas). Participaron seis sujetos activos, de ambos sexos, con una edad promedio de 24,33±2,2 años, los cuales fueron asignados al azar a uno de los dos tipos de entrenamiento. El protocolo HIIT se basó en sesiones de 28 minutos con una carga promedio de 260 metros realizados en 60 segundos al 100% de la velocidad de VO2máx (vVo2máx) y una pausa activa de 180 segundos al 50% de su vVO2máx. En total realizaron 7 repeticiones de 4 minutos. Por el contrario, el método de carrera continua a moderada intensidad se programó con una duración total de entre 28 y 35 minutos al 60% del vVo2máx. Ambos grupos tuvieron mejoras significativas en las variables anteriormente mencionadas. No obstante, el método de entrenamiento intervalado de alta intensidad logró mejores resultados, por lo que se muestra un entrenamiento más eficaz y eficiente en términos de volumen/tiempo total de trabajo, que el continuo de moderada intensidad.