Recepción del Modelo de Referencia Bibliotecaria (IFLA LRM) en América Latina: una revisión sistemática de literatura - Saravia Rebollo, Carolina (2024)
El objetivo de este trabajo final de grado, para optar al título de Licenciada en Bibliotecología, es analizar la recepción del modelo conceptual IFLA LRM en América Latina, en el contexto académico, a través del estudio de la producción científica realizada en Argentina, Brasil y México, entre 2018 y 2022. A partir de una revisión sistemática de literatura, se realiza un relevamiento de la producción científica, se identifican los distintos enfoques que surgen a raíz del nuevo modelo conceptual y se exploran los casos de estudio sobre su implementación. De una selección final de 40 documentos, resulta que Brasil es el país que produjo mayor cantidad de trabajos académicos relacionados con el tema (68%); que la mayoría fueron publicados en 2022 y que el tipo documental más numeroso es el de las tesis. También se verifica que el 75% de las investigaciones utilizan el procedimiento bibliográfico/documental, mientras que el 25% son estudios de caso. En relación con el enfoque de los documentos se entiende que la comunidad académica se orienta hacia la problematización de los cambios conceptuales, terminológicos y las transformaciones tecnológicas del siglo XXI, así como en su implementación y en las formas en las que el modelo IFLA LRM puede satisfacer necesidades particulares con respecto a ciertos recursos de información, al fortalecimiento del catálogo de autoridades y el enriquecimiento de los catálogos en el entorno de la web semántica y los datos enlazados.