Enfoques y perspectivas didácticas globales en la enseñanza de la computación - Martínez, María Cecilia (2021)
En este estudio se relevaron las perspectivas pedagógicas de la introducción de las Ciencias de la Computación en 10 países. En base a datos de segunda mano, se observó que en la mayoría de los países los Ministerios Nacionales de Educación reformaron el currículum oficial y obligatorio. En estos casos, los contenidos ingresan al currículum a través de espacios curriculares específicos, nuevos o reformulados, inclusive cuando el enfoque pedagógico es interdisciplinario. Se privilegian propuestas didácticas por exploración, descubrimiento, problemas y proyectos. Estas propuestas requieren de la interdisciplinariedad que ha sido una tarea difícil para los docentes. En los primeros años de la escolaridad se trabaja con programación por bloques y luego se utiliza el lenguaje Python. El aprendizaje con materiales tangibles tiene más énfasis donde hay una tradición de enseñanza de las manualidades.