Integración de nuevas tecnologías en automatización industrial - Feldgen, María (2015)
Dentro de los progresos registrados en la ingeniería en general, el campo del control automático presenta características particulares. Además del propio proceso, un proceso industrial controlado tiene incorporados elementos de actuación, electrónica de supervisión y medición, comunicaciones entre dispositivos y un sistema de computación a cargo de la operación general. De este modo, las aplicaciones más relevantes en la ingeniería de control registran los avances de las disciplinas que intervienen: la identificación y el modelado del proceso, tecnologías electrónicas de medición, potencia y comunicaciones, así como nuevos recursos informáticos. Este proyecto propone este enfoque, considerando simultáneamente avances de distintos campos como la base para la realización de proyectos de automatización. Se centra en las posibilidades que ofrece la integración de los nuevos recursos y analiza las dificultades de su implementación, experimentando sobre un prototipo de laboratorio, un robot industrial y una planta piloto de procesos químicos. El proyecto se estructura en cinco temas: Control basado en modelos, Identificación, simulación y control de procesos, Sistemas de tiempo real, Redes de sensores en ambientes industriales y Robótica industrial. Alrededor de esta experiencia se encaran actividades docentes de grado y posgrado en el área de control, informática y robótica.