Planificación y gestión ambiental del territorio turístico : Caso cuenca Río San Antonio, Valle de Punilla, provincia de Córdoba, Argentina - Repiso, Luciana (2014)
El trabajo presenta, a través de un caso de estudio –localidades del Sur del Valle de Punilla, Córdoba- una instancia de investigación en la cual se evaluaron los aspectos relacionados a la gestión ambiental del territorio y sus posibilidades de desarrollar su planificación según las dimensiones de sustentabilidad. En esta etapa los objetivos se centraron en analizar diversos factores que facilitarían u obstaculizarían una planificación territorial sustentable en esta micro-región turística. El análisis se sintetizó según seis factores vinculados a procesos de desarrollo en las regiones: recursos, actores, instituciones, procedimientos, cultura, inserción en el entorno; y dentro de los resultados alcanzados se destaca la relación entre red de problemas -ambientales- y red de actores sociales. A partir de lo obtenido se reconoce que existen factores facilitadores y obstaculizadores de una gestión ambiental territorial, siendo esta identificación clave para la actuación. Se verifica también que la crisis eco-ambiental se corresponde directamente con una crisis política-institucional y socio-cultural; encontrando una gran riqueza y potencial en los actores territoriales, según sus perfiles y relaciones posibles para la acción, lo cual constituye en sí mismo un desafío para su legítimo involucramiento en procesos de transformación de asentamientos urbanos con objetivos de sustentabilidad.