Análisis del viento en el valle del río Negro mediante mapas auto organizados y algoritmos de inducción - Cogliati, Marisa Gloria (2006)
El presente trabajo incluye el análisis de series temporales de dirección e intensidad de viento en la estación Allen en Río Negro obtenidas durante el desarrollo del Proyecto MECIN, utilizando procedimientos de redes neuronales a partir de la integración de mapas auto organizados y algoritmos de inducción. Se efectuó el análisis de reglas de comportamiento. Se detectaron 7 grupos, y 38 reglas, de las que se seleccionaron 9 que cumplían simultáneamente con las siguientes consideraciones: eran soportadas por más de 25 datos y nivel de confianza superior a 0.84. Esto incluyó el 79% del total de los datos. Los grupos separaron patrones asociables al comportamiento esperable según análisis previos realizados a las series utilizando métodos tradicionales. La inclusión de un número más grande de variables como tiempo y fecha produjo un número mucho mayor de reglas, sin definir intervalos precisos, con pautas confusas y separando tanto pautas obvias como útiles.