Más que un montón de huesos : Historia de una tumba inka en La Huerta, Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina) - Aranda, Claudia M. (2009)
En este trabajo se presentarán las primeras aproximaciones al registro óseo y cultural de una tumba (rasgo 204) de tiempos inkaicos del sitio La Huerta en la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina). Al momento de su recuperación los restos humanos estaban mezclados, conformando un osario, situación que impidió establecer la asociación de aquellos pertenecientes a un mismo individuo. En esta primera etapa se desarrolló un protocolo de análisis para realizar la estimación de la edad de muerte y la determinación del sexo de los individuos recuperados de la tumba. Posteriormente esos datos, sumados a la cuantificación y lateralización de los elementos presentes, permitieron obtener un Número Mínimo de 6 individuos. También se estimó la estatura de uno de los individuos representados en la muestra. Finalmente se identificaron lesiones patológicas en este conjunto óseo, entre las que se destacan: señales de un proceso infeccioso (osteomielitis) en huesos del miembro inferior de un individuo; una fractura consolidada en un húmero; y numerosos casos de artrosis en diferentes porciones esqueletales. Para contextualizar los restos bioarqueológicos recuperados de este rasgo, también se caracterizarán la arquitectura de la tumba y los materiales que componían el acompañamiento de los difuntos. Estos son abundantes y variados, hallándose principalmente metales, maderas, restos faunísticos, restos vegetales y cerámica típicamente inkaica.