Usabilidade em periódicos eletrônicos de acesso aberto: o caso da revista "Em Questão" - Alvarez, Gonzalo Rubén (2014)
A inclusão de sofisticadas ferramentas de comunicação da informação no meio digital causou uma demanda por produtos altamente adaptáveis às necessidades dos seus usuários. Nesse sentido, a usabilidade tornou-se essencial porque permite avaliar o grau de qualidade desses produtos de acordo com a sua facilidade de uso. Os designers de produtos buscam aproximar a tecnologia com os usuários dos mesmos e adaptá-los de acordo com os objetivos para os quais são usados. Como canais formais de informação, os periódicos eletrônicos de acesso livre são muito utilizados porque oferecem rapidez na comunicação das pesquisas e dissolvem as barreiras de acessibilidade. Open Access estimula a participação da comunidade científica para divulgar suas investigações em periódicos e repositórios institucionais de acesso livre, com a finalidade de alcançar maior visibilidade, alargar o diálogo e a parceria entre seus membros. A publicação das pesquisas é vital para o crescimento da ciência e para o desenvolvimento das diferentes áreas. Entretanto, para alcançar um nível elevado de eficiência na publicação, os softwares que gerenciam o processo editorial devem apresentar interfaces simples e intuitivas. Interfaces com essas características produzem satisfação e motivam os usuários para continuarem utilizando o produto. Diversos projetos foram desenvolvidos para incentivar a editoração eletrônica de revistas científicas. No Brasil, o Sistema Eletrônico de Editoração de Revistas (SEER), traduzido do Open Jornal System (OJS) pelo IBICT, é um dos softwares mais utilizados na gestão de periódicos eletrônicos, sendo o encarregado da automatização das atividades de editoração. A revista Em Questão é uma das publicações da Faculdade de Biblioteconomia e Comunicação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul que utiliza o SEER e foi objeto de análise de uma pesquisa acerca da usabilidade da seção de submissão de artigos.