Procedimento objetivo para a garantia de qualidade de dados de radiação solar - Petribú, Leonardo (2017)
Se propone un procedimiento objetivo para la garantía de calidad de los datos de irradiancia solar disponibles. El trabajo establece la unión de procedimientos ya difundidos en la literatura (filtros físicos y estadísticos) - juntamente con algunos ajustes propuestos - y la utilización de procedimientos inéditos (e.g. box whiskers o diagramas de caja) en lo que se refiere a la garantía de calidad de datos solarimétricos. Para la obtención de los resultados, fue aplicado el procedimiento a datos de la red SONDA, en las estaciones Petrolina - PE y Brasilia-DF. Las dos series temporales tuvieron menos de 10% de datos rechazados de irradiancia solar en sus componentes global, directa y difusa.