Aplicacion de la teoria de juegos en el aula de economiaautores - Claramunt, Alejandro Benito (2005)
Los experimentos de economía en el aula, relacionados con la “teoría de juegos”, nos permiten aproximar los conocimientos teóricos de economía a nuestros alumnos. Gran cantidad de psicólogos remarcan la importancia del juego en la infancia como medio de aprender de forma experimental a relacionarse en sociedad, a resolver problemas y situaciones conflictivas y formar la personalidad. Todos los juegos, de niños y de adultos, ya sean juegos de mesa o juegos deportivos, son modelos de situaciones conflictivas y cooperativas en las que podemos reconocer situaciones y pautas que se repiten con frecuencia en el día a día. En el mundo real, en las relaciones económicas y sociales, son muy frecuentes las situaciones en las que, al igual que en los juegos, su resultado depende de la conjunción de decisiones de diferentes agentes o jugadores. En esta ponencia se ponen de manifiesto la experiencia de algunos de estos “juegos” económicos aplicados en el aula.