Verificação dos repositórios institucionais contemplados no projeto piloto do edital FINEP/IBICT/2009 - Souza Santos, Davilene (2019)
Este estudo insere-se no tema sobre repositórios institucionais e temáticos, na avaliação de repositórios, e tem como proposta a verificação dos cinco repositórios institucionais contemplados com o kit tecnológico para sua implantação, através do edital da Financiadora de Estudos e Projetos e executado pelo Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia, como projeto piloto em 2009. As instituições que tiveram seus projetos aprovados para a implantação dos repositórios foram as seguintes: Universidade Federal da Bahia; Universidade Federal de Pernambuco; Universidade Federal de Santa Catarina; Universidade Federal do Rio Grande do Sul e a Universidade de Brasília. Essas instituições comprometeram-se em implantar os seus repositórios instituições com os recursos oferecidos pelo edital, e em contrapartida atuariam no desenvolvimento, manutenção e atualização destes, como forma de fomentar o acesso aberto na disponibilização de conteúdo. O objetivo deste trabalho é verificar o estágio atual de desenvolvimento e manutenção dos seus repositórios, e para isso foi realizada uma entrevista com os gestores, bem como a observação dos portais digitais desses, como instrumento de coleta de dados. A análise demostra que alguns desses repositórios estão em um estágio mais avançado do que outros no que tange a versão do DSpace utilizada e sua disponibilização de conteúdo, bem como a gestão adotada. Concluímos que essa verificação tende a ser positiva no sentido de que compartilha as técnicas, os documentos e as práticas utilizadas pelos repositórios institucionais para vencer barreiras e se inserir no contexto do acesso aberto.