Hidrogenación selectiva de 1-butino en un reactor de membrana catalítica - García Colli, Germán (2017)
Se desarrolló un reactor de membrana catalítica (CMR) a fin de intensificar la hidrogenación selectiva de 1-butino en presencia de 1-buteno. El mismo opera en forma discontinua para la fase líquida y continua para el H2. La reacción se llevó a cabo en fase líquida, a 44 ºC y con presiones parciales de hidrógeno en el rango de 1 a 5 bar. La construcción del CMR se realizó a partir de impregnar una membrana cerámica comercial con el metal catalíticamente activo, Pd. Los resultados experimentales alcanzados se compararon con los obtenidos en un reactor de lecho fijo convencional, que utiliza pastillas enteras de un catalizador comercial tipo egg-shell, y un microreactor, que emplea el mismo catalizador comercial molido. El sistema desarrollado presenta una alta actividad y selectividad, comparables a los valores intrínsecos del catalizador comercial, resultando, ambos parámetros, notablemente superiores a los obtenidos para el catalizador comercial empleando su tamaño original. Se obtuvieron los parámetros cinéticos de la hidrogenación de 1-butino a partir de la regresión de los datos experimentales.