Inteligencia artificial para la predicción de riesgo cardiovascular en pacientes de OSEP - Rotella, Carina (2025)
Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de morbilidad y mortalidad en Argentina. La Obra Social de Empleados Públicos (OSEP) de Mendoza dispone de un sistema de historia clínica digital (SISAO) con más de 10 años de datos epidemiológicos y clínicos de sus 400.000 afiliados. Este proyecto busca desarrollar un modelo predictivo basado en inteligencia artificial para calcular el riesgo cardiovascular a 10 y 30 años, ajustado a la población local. La implementación de esta herramienta permitirá identificar pacientes de alto riesgo, optimizar la prevención y mejorar la asignación de recursos sanitarios.