Recursos marinos vs. recursos terrestres: análisis arqueofaunístico en el sitio Cueva del Negro, costa Norte de Santa Cruz - Beretta, Jorge Marcelo (2011)
El sitio Cueva del Negro, ubicado en la Bahía del Oso Marino (Costa Norte de Santa Cruz), posee evidencias correspondientes a un asentamiento cazador-recolector cuyo registro arqueofaunístico presenta numerosos restos óseos de distintas especies, con gran preponderancia de recursos marinos. El objetivo de este trabajo es obtener información que permita aproximarnos al entendimiento del papel que jugaron los diferentes recursos faunísticos en la subsistencia de los antiguos habitantes de la zona. Para su consecución, se recurrió a la zooarqueología mediante la determinación taxonómica y anatómica de los especímenes recuperados. Los resultados obtenidos fueron complementados con datos provenientes de las fuentes etnohistóricas. Se pudieron determinar diferencias en los modos de explotación y consumo entre dos mamíferos de gran porte (pinnípedos y camélidos). Los estudios preliminares sugieren que estamos frente a un grupo con una economía de amplio espectro, con predominio de fauna marina, representada por diferentes grupos etarios. Esto nos llevó a enunciar hipótesis relativas a una ocupación más prolongada en la costa. La intensa explotación de los recursos marinos en comparación con los terrestres indicaría una preferencia por los primeros, lo que llevó a postular una movilidad estacional a lo largo de la costa y no necesariamente hacia el interior.