Integridad de archivos y su distribución en una red blockchain - Ponti, Sebastián (2019)
En la actualidad, los métodos para garantizar la integridad de archivos tienen como problemática que el respaldo de dicha característica se apoya en un servidor central, con lo cual, es relativamente simple que alguien con malas intenciones pueda realizar alteraciones de estos datos, sin dejar rastros. En el año 2008, se publicó un paper titulado “Bitcoin: Un Sistema de Efectivo Electrónico Usuario-a-Usuario” el cual explica el funcionamiento de un sistema monetario electrónico totalmente descentralizado, es decir, sin intervención de una entidad tercera que valide la autenticidad de las transacciones. El principio básico de este sistema es justamente distribuir la información entre todos los nodos dentro de la red de forma tal que cada uno de ellos mantenga en todo momento el mismo historial de transacciones realizadas y donde las mismas sean completamente inmutables, a fin de mantener la buscada integridad y confiabilidad de estos datos. En este artículo se enuncia una alternativa de solución al problema mencionado a través de una aplicación concreta utilizando la plataforma Ethereum, la cual es una implementación de una blockchain que permite realizar cómputo distribuido y seguro sobre ella por medio de contratos inteligentes.