Herramientas tecnológicas para facilitar el aprendizaje y reducir brechas de conocimiento en estudiantes con dislexia - Quiroga Marín, Ariel (2024)
La dislexia es un trastorno del aprendizaje que dificulta principalmente la capacidad de una persona para leer con precisión y fluidez, afectando a 2 de cada 10 personas [2]. Algunos patrones comunes que se pueden detectar en la dislexia incluyen: a) Dificultades para identificar y separar los sonidos del habla en las palabras (conciencia fonológica), b) Dificultades para relacionar los sonidos del habla con las letras correspondientes (correspondencia grafema-fonema), c) Dificultades para reconocer y recordar palabras comunes (memoria de trabajo verbal), d) Dificultades para leer con fluidez y rapidez (velocidad de procesamiento), e) Dificultades para comprender lo que se lee (comprensión lectora), la dislexia es un trastorno complejo donde cada persona puede presentar una combinación única de patrones y síntomas. Es importante tener en cuenta que cada persona es diferente y puede requerir diferentes herramientas y tecnologías para abordar sus necesidades específicas, y la selección de estas tecnologías es de vital importancia. El trabajo que estamos desarrollando en su primera etapa (Desde Octubre 2023) nos permite conocer las herramientas TIC, los métodos, recursos, tipos de evaluación, los recursos digitales, su clasificación, su enfoque, su evaluación cognitiva y holística, identificando las estrategias y terapias, los beneficios que aportan las TIC en alumnos con dislexia al utilizar un software específico, su implementación como recurso tecnológicos para servir como puntos de referencia en la política educativa y la posibilidad de llevar la práctica en el aula.