Arquitectura penitenciaria : La objetivación de las peores pesadillas del control social espacial - Motta, Hugo (2008)
El presente trabajo constituye una primera aproximación al análisis de los proyectos de arquitectura carcelaria en nuestro país en los últimos años, en el marco de la investigación “El sistema penal en el siglo XXI en Argentina. Cambios en los discursos y prácticas carcelarias”. Partimos de una perspectiva foucaultiana, entendiendo a la dimensión espacial de los sistemas punitivos en el marco de una “economía política” que hace presa a los sujetos de las relaciones de poder. Analizamos los modelos arquitectónicos penales, entonces, como vectores de una particular ideología sobre la gestión de la población penal a administrar.