“Viejo es el viento y sigue soplando”: el deporte en adultos y adultos mayores en el Gran La Plata - Carballo, Carlos Gabriel (2019)
En trabajos de investigación anteriores hemos podido confeccionar a través de un censo y un relevamiento institucional el mapa más actualizado hasta el momento del deporte infanto juvenil en la región desde una perspectiva demográfica cuantitativa y establecer relaciones de clase y género y sus cruces con las diferentes disciplinas deportivas (Padrón de instituciones deportivas y relevamiento del deporte infanto-juvenil en el Gran La Plata: H726 / 2014-2015). Para la misma región y el mismo sector de la población, también establecimos las contradicciones evidentes y los criterios subyacentes en el campo deportivo en lo que refiere al reclutamiento y organización los deportes de conjunto; así como pudimos establecer las coincidencias y las divergencias en materia de organización, demandas e instituciones en los deportes individuales (Criterios, tradiciones y prácticas de organización, promoción y reclutamiento del deporte infantojuvenil en el Gran La Plata: H762 / 2016-2017). El proyecto actualmente en curso Abandono, reinserción y reciclaje en el deporte en el Gran La Plata: H837 (2018-2019) sigue radicado en la misma región, pero va en busca de nuevas escenas y nuevos actores: los adultos jóvenes, los adultos y los adultos mayores y sus caminos de abandono y eventual regreso al deporte. Este proyecto también intenta, desde la subjetividad de los informantes entrevistados, percibir otras estrategias a la hora de plantear políticas públicas para el sector.