Implementación de un servicio grid para el monitoreo de recursos computacionales - Chuburu, Martín (2007)
La computación grid permite administrar los recursos que se encuentran diseminados en una topología distribuida formada por nodos interconectados mediante redes de área local e Internet, con el fin de asistir a procesos que no disponen de los recursos necesarios para llevar a cabo su tarea en las máquinas locales donde fueron invocados. Para poder hacer un uso eficiente de estos recursos es necesario tener información sobre el nivel de utilización de los mismos en cada una de las máquinas que conforman el grid, con el objetivo de poder tomar decisiones sobre la migración de los procesos que se están ejecutando en el mismo. Contar con este tipo de información también permite la búsqueda de comportamientos anómalos como por ejemplo carga excesiva o falla en los servicios críticos. Para ello, la utilización de Servicios Grid constituye una posible herramienta para poder obtener este tipo de información y elaborar, a partir de estos servicios, una jerarquía dentro de la infraestructura grid a medida que ´esta vaya creciendo.