Masculinidades y política en la construcción del Partido Peronista de Pergamino, 1944-1946 - Toscani, Aída Mabel (2023)
La comunicación analiza las luchas de poder entabladas en el peronismo de Pergamino. El lapso temporal se inicia en 1944 –cuando comienzan los contactos entre algunos líderes sindicales de la zona con Juan D. Perón y Domingo Mercante– y finaliza en las elecciones de 1946 –cuando Perón se propone una nueva reconfiguración de las fuerzas políticas que le dieron el triunfo electoral. Se desentrañan las connotaciones de género que atraviesan esas disputas por el poder y las particularidades diferenciales en términos de perfil socioeconómico y político partidario de las masculinidades políticas en la escala local. Desde esa perspectiva, se discuten interpretaciones que han tendido a universalizar situaciones de otros contextos provinciales o nacionales.