Acuíferos terciarios y cuaternarios : Provincia de Entre Ríos, República Argentina - Santi, María (2013)
Entre Ríos se sitúa en el borde sur de la cuenca Chaco-Paranaense, la que tiene desarrollos someros hacia el sureste de la provincia y profundizaciones hacia el oeste y noroeste. La cuenca sedimentaria traspasa los límites provinciales y nacionales. Tipificada como de intraplaca y no vinculada a procesos de subducción, alberga sedimentitas continentales y marinas de edades comprendidas entre el Paleozoico Medio y el Cuaternario. Las Formaciones acuíferas terciarias y cuaternarias, objeto del presente trabajo, son cuatro: Formación Paraná (Bravard, 1858) (Mioceno Medio a Superior), formada por depósitos de origen continental y marino. Es un acuífero semiconfinado. Formación Ituzaingó (De Alba, 1953) (Plioceno Medio a Superior), constituida por depósitos fluviales del río Paraná. Es un acuífero semiconfinado. Formación Salto Chico (Rimoldi, 1963) (Pleistoceno Inferior) y Formación El Palmar (Iriondo, 1980) (Holoceno), son depósitos fluviales del río Uruguay. Salto Chico es un acuífero semiconfinado y El Palmar, un acuífero libre.