Sobre el conflicto en el Golfo y su importancia para las relaciones internacionales - Cuadro, Mariela (2017)
El 5 de junio de 2017 Arabia Saudita, Emiratos Árabes Unidos, Bahréin, Egipto, el gobierno internacionalmente reconocido de Yemen y el gobierno del este de Libia (Tobruk) retiraron sus respectivos embajadores de Doha, capital de Qatar. Dos días después el reino de Jordania degradó sus relaciones con el emirato. El conflicto, dirigido por Arabia Saudita y EAU, no es nuevo. En efecto, puede remontarse a la década del 90’ cuando Arabia Saudita apoyó un golpe de estado en el vecino país para restablecer en el poder al emir que había sido derrocado por su hijo el año anterior. El golpe de estado fracasó y el nuevo emir, Hamad bin Khalifa al-Thani, llevó adelante una impresionante política de desarrollo del país caracterizada por intentar evadirse de los designios del gigante saudí. Así, la relación entre Qatar y Arabia Saudita estuvo marcada por una primera crisis diplomática entre 2002 y 2008, un nuevo intento de golpe de estado del que la familia Al- Thani responsabilizó a la Casa de al-Saud en 2005 y otra crisis diplomática en 2014 enmarcada en los levantamientos árabes y el apoyo de Qatar a través de su corporación mediática, Al-Jazeera, a los Hermanos Musulmanes en la región. Sin embargo, la crisis actual es más intensa y más profunda, puesto que al retiro de sus representantes diplomáticos, estos países le han sumado el corte de todas las rutas terrestres, marítimas y aéreas, dejando a Qatar en aislamiento. Aún más: han llamado a los ciudadanos qataríes en sus territorios a abandonarlos y han hecho lo mismo con los propios que se encontraban en el pequeño emirato. Asimismo, ha habido informes de que autoridades saudíes no han permitido a ciudadanos qataríes ingresar a la Gran Mezquita en La Meca como parte de su peregrinaje al sagrado lugar. El aislamiento no es sólo político, sino también territorial: la única frontera por tierra que tiene Qatar es con Arabia Saudita y depende en un 40% de las importaciones de alimentos desde este país. De no mediar apoyo de otros países como Turquía e Irán, este último dato amenaza con que la crisis diplomática derive en una crisis de desestabilización social interna.