Estudio de cubiertas transparentes con tratamientos geométricos para disminuir la carga térmica - Flores Larsen, Silvana Elinor (2002)
En este trabajo se presentan los resultados de los estudios realizados sobre policarbonatos translúcidos que poseen diseños geométricos (perfiles con pequeños prismas tipos dientes de sierra) especialmente desarrollados para disminuir la carga térmica dentro de los edificios permitiendo al mismo tiempo una buena transmisión de luz para iluminación natural. Estos materiales están comenzando a utilizarse en cubiertas de invernaderos, shoppings, paseos, jardines de invierno, etc. Se utilizó un espectroradiómetro LICOR 1800 para estudiar la variación de la transmitancia visible de dichos materiales con la longitud de onda. Se estudió la variación puntual de la transmitancia a través de los prismas de la capa superior mediante tecnología laser y una placa de adquisición de datos conectada a una PC. Se realizaron mediciones para determinar las variaciones de la transmitancia visible con el ángulo de incidencia y el azimuth, comparándose los resultados obtenidos con los valores proporcionados por el fabricante.