Y-ROCK: estudio de factibilidad y diseño preliminar de robot para inspección de coronas geológicas - Rosendo, Juan Luis (2025)
Este trabajo presenta un estudio de factibilidad técnica para el desarrollo de un robot destinado al ensayo y medición de coronas geológicas obtenidas en exploraciones petrolíferas. Estas coronas consisten en cilindros de roca seccionados en tramos de aproximadamente un metro de longitud y muestras de cutting de perforación. Las muestras deben analizarse a intervalos específicos para caracterizar los materiales encontrados a diferentes profundidades de perforación. Este análisis se realiza utilizando diversos instrumentos, como colorímetros, analizadores de susceptibilidad magnética y analizadores de aleaciones. La operación manual de estos instrumentos es un proceso lento, ya que algunas mediciones pueden tardar entre 1 y 2 minutos. Además, el uso de estos equipos expone a los operadores a la radiación generada por los propios instrumentos. La combinación de estos factores, junto con el volumen de muestras que deben analizarse, motivó al Laboratorio de Sedimentología y Petrografía de la empresa YTEC a buscar una solución automatizada. En este contexto, el laboratorio LEICI de nuestra facultad contribuye con su experiencia en robótica y automatización, realizando inicialmente un estudio de factibilidad y, posteriormente, desarrollando un prototipo del sistema automatizado.