Ciberguerra entre Israel e Irán: desde Stuxnet hasta los ciberataques actuales - Wajsman, Gustavo (2022)
El presente trabajo tiene como fin dar cuenta del primer Ciber ataque estatal con una Ciber arma presuntamente llevado a cabo por Israel y Estados Unidos aunque ejecutado por una unidad especial del Mossad, el Kidon, contra la central nuclear iraní en la ciudad de Natanz. Dicho ataque cibernético tuvo la intención de retrasar los planes nucleares de Irán que incidirían en el poder y status quo de la región detentado por Israel como potencia regional y principal aliado de los Estados Unidos de Norteamérica. Si bien hay varios actores externos involucrados, nosotros solo abordaremos la postura israelí fundamentada en una visión neorrealista de las relaciones internacionales contempla el uso de ataques preventivos desde 1981 para salvaguardar la seguridad del estado. En este caso debuto el uso del quinto dominio a través de la ciber arma STUXNET y ello ocasiono su consecuente repercusión en la doctrina de defensa iraní.