La educación musical y la discapacidad - Leguizamón, Mariel (2010)
En la actualidad, los derechos humanos enfatizan la equidad y la igualdad de oportunidades para todas las personas, sin distinciones de raza, credo o funcionalidad. Pero hay grupos históricamente marginados y entre ellos se encuentra el de las personas con discapacidad. Uno de los primeros pasos para abordar el problema consiste en conocer la realidad y por primera y única vez con la Ley Censo Discapacitados Nº 25.211/99, se propuso un censo que se llevó a cabo dos años después. Posteriormente el INDEC2 aplicó la Encuesta Nacional de Personas con Discapacidad3 la que reveló que el 7,1% de la población total de la Argentina, 2.200.000 personas, posee algún tipo de discapacidad y que uno de cada 5 hogares, el 20 %, alberga al menos una de ellas. Por otro lado la heterogeneidad de la población ha sido motivo de interés mundial y datos internacionales muestran que del 7 al 10 %, 500.000.000 personas en el mundo padecen algún tipo de discapacidad. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)