¿De qué derechos hablamos cuando hablamos del Derecho a la Salud? : Aportes desde la Medicina Social/Salud Colectiva - López, Gladys Susan (2015)
En la última década, es frecuente encontrar estudios sobre diferentes cuestiones sociales desde una perspectiva o enfoque de derechos. Esta tendencia encuentra respuesta, principalmente en la fuerza que toman los debates sobre los Derechos Humanos para reemplazar los enfoques tecnocráticos basados en el costo-efectividad, implementados en el período anterior bajo la égida del neoliberalismo. En el campo de las políticas sociales en salud, el derecho a la salud es un tema de interés recurrente, que pocas veces es profundizado y muchas veces relacionado solamente con lo sanitario y la oferta de bienes y servicios asistenciales. Esta cuestión entraña en sí misma, tanto la concepción que se tenga de la salud y las dimensiones y categorías que abarcan su propia definición, como la comprensión y el reclamo que sobre el derecho a la salud tienen los diferentes sectores sociales Este trabajo pretende realizar un aporte histórico y analítico para poner en tensión los alcances de la definición del derecho a la salud, según las perspectivas desde donde se define la salud.